Siapa yang tak kenal dengan ubi kayu? Makanan dengan sumber karbohidrat paling tinggi di antara jenis makanan lain, seperti beras, jagung, dan gandum itu sangat populer di Indonesia. Tak heran, pemanfaatan dan budi daya ubi kayu sangat gencar dilakukan oleh masyarakat kita. Namun, siapa sangka dibalik popularitasnya, ubi kayu masih memiliki persoalan dalam hal produktivitas dan pemanfaatan pasc…
Melalui teknologi densifikasi, jenis-jenis kayu kurang dikenal dan cepat tumbuh dapat diolah menjadi produk seperti lantai kayu atau bahan bangunan lainnya, sedangkan melalui teknologi pelengkungan, dapat dijadikan produk mebel berbentuk lengkung, rangka sepeda, dan produk inovatif lainnya. Melalui kerjasama dengan mitra swasta, pemanfaatan jenis-jenis kayu kurang dikenal dan cepat tumbuh terse…
Buku hasil penelitian dari tim Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI ini sangat istimewa karena membahas beragam topik terkait ubi kayu secara komprehensif, mencakup keragaman plasma nutfah ubi kayu dan kandungan beta karoten, aktivitas dan bioavailabilitas beta karoten, perakitan bibit unggul kaya beta karoten dengan metode konvensional hingga teknologi DNA, serta pemanfaatannya untuk berbagai pr…