Siapa yang tak kenal dengan ubi kayu? Makanan dengan sumber karbohidrat paling tinggi di antara jenis makanan lain, seperti beras, jagung, dan gandum itu sangat populer di Indonesia. Tak heran, pemanfaatan dan budi daya ubi kayu sangat gencar dilakukan oleh masyarakat kita. Namun, siapa sangka dibalik popularitasnya, ubi kayu masih memiliki persoalan dalam hal produktivitas dan pemanfaatan pasc…
Secara ringkas, buku ini mengajak kita untuk mengetahui salah satu dari 19 cagar biosfer di Indonesia saat ini, dan juga termasuk dari empat cagar biosfer tertua di Indonesia. Buku ini dapat dianggap yang pertama terkait penelitian yang komprehensif menyangkut keragaman vegetasi alami di salah satu cagar biosfer yang telah dikukuhkan oleh UNESCO. Cagar biosfer Cibodas ini bersama tiga cagar la…
Buku hasil penelitian dari tim Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI ini sangat istimewa karena membahas beragam topik terkait ubi kayu secara komprehensif, mencakup keragaman plasma nutfah ubi kayu dan kandungan beta karoten, aktivitas dan bioavailabilitas beta karoten, perakitan bibit unggul kaya beta karoten dengan metode konvensional hingga teknologi DNA, serta pemanfaatannya untuk berbagai pr…
Jenis kayu komersial pernah menjadi sumber penghasil devisa penting bagi Indonesia. Kayu-kayu komersial, terutama yang mendominasi hutan dataran rendah, telah mengalami perubahan alih fungsi lahan yang begitu cepat sejak tiga dekade lalu sehingga mengakibatkan menurunnya habitat dan populasi alam. Apabila tidak segera dilakukan aksi konservasi yang nyata, jenis-jenis tersebut bisa punah dalam w…