Bertempat di Sulawesi Selatan dan Barat, penulis meneliti potensi limbah jerami padi dan tanaman murbei sebagai pakan lengkap untuk kambing. Buku ini tidak hanya mengemukakan langkah-langkah praktis pembuatan silase pakan lengkap, namun juga membahas dasar-dasar pengetahuan mengenai potensi, nutrisi, parameter keberhasilan, hingga uji coba pakan yang dihasilkan secara in vivo pada kambing. Ter…
Pengetahuan bahan makanan ternak merupakan salah satu ilmu yang harus dimiliki oleh mahasiswa peternakan. Ilmu pengetahuan bahan makanan ternak menjadi dasar dalam melakukan evaluasi kualitas makanan ternak. Oleh karena itu, buku ini dapat menjadi salah satu media pendukung yang tepat bagi mahasiswa ataupun khalayak yang ingin mempelajari dasar-dasar dalam mengetahui bahan makanan ternak sebelu…
Budi daya sapi potong sangat tergantung pada ketersediaan pakan, di mana biaya pakan mencapai 70% pada tata kelola pemeliharaan ternak. Secara global, budi daya sapi potong telah mengalami perubahan, terutama pada manajemen pemberian pakannya. Pada dasarnya, pakan yang dikonsumsi ditujukan untuk memenuhi kebutuhan hidup pokok dan produktivitasnya. Oleh karena itu, strategi global pada pemberian…
Teknologi pengolahan pakan memegang peranan penting dalam industri peternakan, mulai dari penyediaan bahan pakan hingga pakan jadi. Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI sebagai pelaksana kegiatan di Technopark Banyumulek telah membantu alih teknologi dan peralatan yang dibutuhkan dalam pembuatan pakan sapi. Teknologi pengolahan pakan sapi meliputi silase, konsentrat, dan probiotik menjadi priorit…