Text
Olah rasa ujung timur Jawa: makanan ritual dalam Kebudayaan Osing
Buku tentang masakan tradisional Osing ini merupakan saksi dari seni olah cipta makanan pedesaan di Banyuwangi. Kekayaan dan keelokan alam Banyuwangi terpantul dalam seni kuliner kreatif dan budaya makanan yang mereka miliki. Orang-orang Osing di Banyuwangi, terutama yang bermukim di pedesaan - di antara hamparan petak sawah, rindang pekarangan, dan rimbun kebun - adalah para penjaga dan pemulia warisan kuliner kuno yang terwariskan hingga saat ini.
Buku tentang makanan ritual Osing ini sesungguhnya hanya membahas sebagian kecil dari pesona kekayaan makanan ritual di Banyuwangi. Terbagi menjadi lima bab, isi buku ini pada bagian akhir diperkaya dengan resep makanan ritual yang mudah diikuti. Buku ini juga dilengkapi dengan foto-foto tentang dapur, resep, dan hidangan ritual pada setiap bab. Panduan tahap demi tahap memungkinkan pembaca untuk menciptakan kembali budaya makanan ritual Osing yang unik dalam kenyamanan dapur mereka sendiri. Meskipun demikian, nilai paling utama sesungguhnya dari makanan ritual Osing adalah komunalitas, kerukunan yang mewujud dalam budaya makan bersama.
No copy data
No other version available